Многие скажут, что аналоговая фотография — прошлый век. Что профессиональные фотографы не пользуются пленкой, верней пользуются, но в качестве исключения, в пользу художественного замысла. Пленочные фотоаппараты старые и сложные, в них нет функций стабилизации, автофокуса, серийной съемки. Плюс надо покупать пленки, менять, сдавать на проявку и сканировать.
И они будут совершенно правы. Но, к счастью, я не считаю себя профессиональным фотографом, я фотограф — любитель. Я не загнан в жесткие рамки и совершенно свободен в своём творчестве. Поэтому могу себе позволить снимать на те носители, которые мне по душе.
Меня завораживает слушать музыку на пластинке, я предпочитаю обычные книги электронным, мне нравится понимать что из совокупности оптического и химического процесса появляется изображение. Мне так-же нравится, что на выходе получается всего тридцать шесть разных кадров, вместо сотен однотипных. Они требуют точности настроек экспозиции и безошибочно выбранного ракурса, так как количества попыток, в пределах сцены, у тебя не так много. Это дисциплинирует, и учит думать наперёд.
Технически — пленка по разрешению и качеству получаемого изображения не уступает современным полнокадровым матрицам, местами может даже иметь преимущества. Старая пленочная оптика отличается от современных аналогов разве что отсутствием автоматических функций и стабилизации. Выбор пленки в магазинах сейчас очень большой, есть обычные, черно-белые, творческие, под различные световые условия, на любой вкус и цвет.
Поэтому нельзя сказать, что пленка меня ограничивает. Скорее наоборот, она меня раскрывает.